Forest's souls

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Forest's souls » Архив старого форума » Город » Супермаркет

Супермаркет

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Кто-то не видел супермаркет? Наверняка все видели эту ярко раскрашенную обувную коробку для большего привлечения внимания. И стоит, как полагается, ближе к центру города, чтоб и доходы, и прочие радости жизни.
У этого супермаркета если и есть название, то оно кануло в лету: все равно в народе его называют существительным, а нарицательное так и не прижилось. Что характерно этому заведению еще - много людей его посещает, ведь три этажа и подземная парковка!
Эта сине-желтая радость жизни служит не только местом развлечений, где есть всё, но кому-то и местом работы.

Отредактировано Oxota (29.08.2009 20:03:18)

0

2

В супермаркете жизнь начинается рано, особенно для тех, кто туманным утром, за часа два до открытия приходит группкой для совершения уборки вчерашнего мусора. К сожалению, это не команда SWAT, чтобы ликвидировать грязь на месте, а всего-лишь группа уборщиков с низкими доходами и, как правило, разнообразной жизню в виде тряпок, ведер и мешков с мусором. Зато коллективная работа, социальная - ни к чему не придерешься.
Вторыми, кто проникает в лоно этого здания, становятся экономические работники от менеждеров до кассиров и сам хозяин. Их задача запастись сдачей для потенциальных покупателей, рассосредоточиться по местам и ждать, пока рыбки соизволят проплыть по всему аквариуму и заглянуть конкретно к ним. Вместе с этим потоком, еще слегка сонный пришел и Ион, предварительно одевшись в светло-зеленую униформу с ало-малиновым передником и дурацкой шапочкой, как у поварихи какой.
Ну а третий поток, самый главный, появляется с абсолютно разное время: как только соизволит встать с теплой кроватки, заглянуть в шкаф или холодильник и обнаружить, что одеть и поесть нечего, да и с друзьями встретиться надо.

Спустя некоторое время супермаркет то пустеет, то вновь набивается так, что трещит по швам. Но это ведь жизнь, в ней все закономерно. Зато вот работа флориста однообразна, хотя бывают исключения: сегодня, например, днем, приходил господин с женой, прилюдно покупал ей цветы и признавался в любви, а после, пару часиков спустя, явился с другой женщиной, очень красивой и молодой, вероятно, любовницей; купил ей еще более шикарный букет, чем впервый раз, а после говорил, что его жена ... да не важно, кто его жена, зато он рогатый и любвеобильный осеменитель. Вот так и живешь...
Ион, перечитав уже все женские жуоналы, что понаоставляли ему добродушные уборщицы, расположился за прилавком, распластавшись как амеба, в надежде и мечтах получить и премию, и кого-нибудь интересного встретить. А будет ли второе - он не был уверен.

Отредактировано Oxota (29.08.2009 20:19:11)

0

3

Глупые, ленивые двери почти никогда не срабатывали с первого раза, а хвататься за стекло пальцами и пачкать безупречный глянец - по меньшей мере глупо.. почему-то всегда, именно тогда, когда к порогу супермаркета подкрадывался Шанс, дурацкое устройство не засекало рядом с собой личность, которой прямо-таки позарез необходимо было проникнуть в помещение. Мальчишка плохо представлял, как работал этот наверняка очень сложный и страшный механизм, но в глубине души уже затаил на двери обиду.
Так было и в этот раз. Маркиз топтался на пороге никак не меньше пятнадцати секунд, а двери и не думали впускать его вовнутрь. Если бы не выходившие из злосчастного супермаркета люди - Бог знает, сколько еще пришлось бы ждать милости. Ан нет, двери дружелюбно, плавно разъехались, выпуская посетителей. Шанс развернулся боком и проскользнул внутрь. Створки чуть не сомкнулись на его пятке, но он предпочел сделать вид, что не заметил этого.
Ему нравились магазины, в общем. Нет, нравилось не покупать что-нибудь из принципа 'приобрести хоть что-нибудь'.. нравилось мерными шагами двигаться между прилавками и смотреть во все глаза, упиваться бликующим пластиком бутылок с водой, цветной фольгой пачек с очередной отравой внутри, коробками печенья.. да много всего! Это напоминало какого-то рода извращение, но Шанс давно уже привык. Привязался к собственной привычке.
Вокруг были люди, вокруг были товары. Все было, как обычно - Шанс Маркиз даже не знал, есть ли конкретный необходимый продукт или какая вещь, за которыми он мог сюда прийти.
Конечно, здесь, как в любом супермаркете, буйствовали запахи. Откуда-то тянуло сырым и каким-то кисловатым - наверное, с рыбного отдела; пахли пряности и искусственные ароматизаторы.. пахло цитрусами, и от этого запаха свербело в носу.
А еще чувствовался тонкий, немного пьянящий, до безобразия аккуратный аромат цветов. Каких именно - Шанс сказать не мог, но запах этот ему безумно понравился. Он развернулся на девяносто градусов и зашагал к цветочным лоткам.
Пальцы уперлись в гладкое дерево прилавка, и Шанс перегнулся через него, прикрыв глаза и сосредоточенно втягивая носом воздух. Казалось, аромат цветов прошил его насквозь.. Парень расслабленно опустил плечи, выдохнул ртом, закрывая глаза плотнее. Потом приоткрыл один, склонил голову к плечу и проговорил, обращаясь, кажется, к юноше в форменном костюме, что сидел за прилавком:
- Чудесные цветы.

0

4

Ион, между нами, уже успел раз десять зевнуть и досмотреть утренний сон про то, как он среди цветов (они везде и всюду), на поляне, удирает от большой собаки с длинной, волочащейся по земле, грудью... но это не стоит дальнейшей огласки, потому что Ион уже убедился, что лучше бы он и не засыпал.
Все было как обычно, правда изредка мелькали немного приглядевшиеся знакомые лица продавщиц, бегавшись то в обменник, то еще куда; а только что прошла мадама из химчистки, с которой Курагин неплохо общался, но только как с коллегой по работе: он был страшно закомплексован по поводу своего строения и спутанных мыслей, что и не то чтобы стеснялся с кем-то водиться поближе, а вообще не рисковал знакомиться. Хотя тут уж смотря кто попадется... Сейчас ему не хватало именно общения, хотя казалось бы он бьл окружен таким количеством народа. Но что-то не заладилось.
Ион быстро оторвался от прилавка при звуках голоса покупателя. Того, кажется, привел сюда цветочный запах, как и многих. Знал бы этот парень, что за пять месяцев работы он уже не радует, а немного начинает бесить, особенно "вон не красные розы" или "эти прекрасные лилии". Ничего нового во вкусах людей. Однако, когда возвращаешься домой, ощущаешь себя словно Парфюмером, изобревшим духи, способные повелевать народом, ведь цветочный запах ассоциирется с чистотой, невинностью и наивностью... молодостью, в конце-концов. Вот и получается шлейф из провожающих тебя вглядов и принюхивающихся носов.
- Интересуют какие-то цветы? - подняв глаза, с добродушным видом продавца-знатока осведомился Курагин, приняв более менее собранный вид. С одной стороны, ему нравилась его работа хоть и при небольших доходах, ведь она имела дело с людьми... Но поскольку это был всего-лишь третий за день покупатель, не считая того жуткого бабника, нужно было хочешь-не хочешь, а впихнуть хотя бы ту захудалую розочку. Но у Иона возникло ощущение, что этот парень ищет цветы немного друго рода, чем те, что есть в ассортименте.
В первые десять секунд Ион был словно отстранен от мира, лишь выпалил свой "коронный" вопрос, но после его взгляд как-то неспешно перебежал на юношу, похоже приблизительно его возраста. Вроде и ничего не обычного, но эта манера держаться... она внушила флористу, что ему можно довериться, что это не какой-то левый тип с улицы. Хотя иногда одного принимаешь за другого, а потом, оступившись, получаешь подмятые бока и синяк под глазом. Иоганна просто подмывало спросить, кто же он есть на самом деле, но он удержался, скрестив руки на начавшей пульсировать груди. "Вовремя", ничего не скажешь. Да уж и время принимать таблетку.

Отредактировано Oxota (30.08.2009 10:39:00)

0

5

Всегда цветы ассоциировались у него с тонкой музыкой. С чем-то легким и чарующим, как, например, гитарные переборы или изящный, полый отзвук арфы.. цветочной головкой - по тугим струнам, рождая ароматную мелодию. Звучание скрипок, переплетающиеся с кокетливыми напевами флейты. От этого у Шанса немного закружилась голова, он царапнул ногтями прилавок, приходя в себя.
Людей становилось как-то больше, отполированные почти до зеркального блеска плитки скрипели под ногами резвящихся детей, проверяющих свои подошвы на скользкость практическим путем. Вокруг закипала жизнь.. а в голове у Шанса пульсировала придуманная музыка, да танцевали сладковатые, крошащиеся запахи цветов. Он блаженно прикрыл глаза, прокрутил в уме заданный продавцом вопрос и подумал.
Нет, он не был особым ценителем цветов, а одну породу роз не смог бы отличить от другой. Возможно, пафосные, шикарные цветы вроде роз для него были различны только цветом.. да и вообще, не цепляло его дорогостоящее великолепие с бархатными лепестками и подслащенными ароматами.
- Ландыши, - кинул Шанс как-то с придыханием, выпуская ноздрями почти проглоченные запахи. И в горле от них холоднее и суше стало. А в глазах дымка непонятная осела, как дурман.
Жемчужно-белые бубенчики ландышевых цветов, сидящие в ряд на гибком стебле, смешно подрагивали и как будто звякали колокольцами.. хотя вместо звона из-под сомкнутых лепестков тянулся аккуратный, тонкий аромат. Вот это правда пленило. И заставляло сердце заглохнуть ненадолго, дать этому маленькому волшебству заполнить пустоту в тебе целиком. Так обычно и делал мальчишка, если к нему в руки попадала заветная ландышевая гроздь.
Маркиз поднял голову и прямо посмотрел в глаза юноше, что выполнял сегодня роль продавца. В уголках рта притаилась добродушная усмешка.

0

6

Нарастающий гул снующих всюду саранчи, нацепившей на свое лицо человеческую маску, поначалу работы сильно сбивал мысли и темп работы Иона, но со временем он как-будто бы научился уходить в пазуху вне этого всего, что гул становился приглушеннее, на общем фоне, а на переднем плане была пустота и умиротворение в виде цветов и лежащей стопке женских журналов от моды и стиля до домашней стряпни.
"Ландыши", повторил про себя Ион, отъезжая на табуретке в их сторону. Эти цветы не были популярными, потому что и жили недолго, и встретить в лесу их можно было с большей вероятностью, чем какой-нибудь одуванчик. Поэтому в кувшине стоял всего-лишь один скромный букет цветов. Ион оторвался от стула, взял прозрачный вазон в руки и аккуратно поставил на стол.
-Ландыши по отдельности не продаются, к сожалению, - вежливо как бы посочувствовал Курагин, хотя внутренне радовался этому.
Из переднего кармана от достал нейтрального цвета ленточку, а откуда-то из-под столешницы прозрачный пакетик. Тонкие пальцы юноши ловко уложиди изъятые из воды ландыши в обертку и обвязали их, сделав в завершение всего небольшой аккуратный бантик, подчеркивавший естественность букета.
-Десять с половиной, - назвал довольно скромную цену продавец, поднимая лицо на покупателя. Такой юный и свежий... Ион держал букет в руках и аккуратно протянул его одной рукой юноше, другой начиная ковырятся в заднем кармате штанов в поисках монеток - а вдруг нужно будет дать сдачу.
Курагин уже стоил планы, что будет делать после того, как этот манерный юноша уйдет. Удостоверившись, что мелочь никуда не сбежала, Ион украдкой пятнулся к приготовленной утром таблекте, лежащей на столешнице. В мгновение ока он, как хамелион, заглотил ее и подавился воздухом.

0

7

На самом-то деле любое человеческое существо привыкает к постороннему шуму почти сразу же после рождения. А его пронзительные вопли обусловлены тем, что влажное, липкое тепло внезапно обернулось едким холодом. Во всяком случае, я придерживался именно этой мысли.
..да, в моей душе всегда самым сочным качеством был оптимизм. Если у меня самого жизнь завивалась непонятными змеиными кольцами или внезапно делала крюк, я цеплялся за настоящее время и лихорадочно думал, что нужно сделать для того, чтобы ритм выровнялся. Да и вообще - не любил я делиться своими проблемами с людьми. Такого насоветуют.. пф.
Как бы то ни было, людей становилось все больше. И чем чаще меня пихали в бок твердым краем необъятной дамской сумочки - тем ярче разгорался мой пофигизм. Сегодняшняя жизнь полностью протиснулась в новую ячейку, и.. в общем, все, как и обычно, шло своим чередом.
На самом-то деле я не сказал, что хочу именно купить цветы. Да и вообще, когда я подходил к прилавку и начинал с очень умным видом пялиться на ассортимент товара - это еще не значило, что я собираюсь что-то купить. Но все продавцы почему-то понимали это иначе. Что ж, не мне винить людей, чья работа - совершить обмен, пусть и не очень выгодный какой-то из сторон. Отдать товар, получить деньги. Денег хотят все. Это желание сейчас не возбраняется.
Тем не менее, юноша незамедлительно приготовил мне букет - завернул его в хрустящую обертку, которая мне всегда так нравилась, и перетянул ленточкой. Что и говорить - я смутился.. потому, что не хотелось одним своим 'я их не беру' приравнивать пусть и мелочный, но все же труд молодого человека к нулю.
А еще иногда во мне просыпалось это жутковатое, вечно голодное сострадание.
Юноша назвал цену, и брови мои поползли вверх. Ну, не оставалось сомнений, что продавец не просто так нарядил букет в подарочную 'упаковку'. Моя мысленная борьба с самим собой оказалась недолгой, и я тут же запустил пальцы в карман куртки, касаясь кожей множества обжигающе-холодных монеток.
Подняв горстку этого бездушного металла на ладони, я принялся отсчитывать деньги, как вдруг слух мой уловил настораживающий звук, напоминающий тот момент, когда в трубу пылесоса засасывает шарик для настольного тенниса. И ни втянуть его в мешок, ни вытащить наружу..
Застряло. Что-то застряло.
Я вскинул взгляд на продавца, и мое горло словно сдавило маленьким стальным обручем. Я, конечно, не знал, что он попытался проглотить (может, монетку?), но бездействие могло бы кончиться летально.
Мой ступор в итоге длился около трех секунд, за что, конечно, я позже себя ругал, но в следующее же мгновение я перемахнул через прилавок - бег до той части его, где была маленькая дверца, занял бы слишком много ценного времени - и подлетел к юноше. А потом размахнулся и со всего маху треснул его раскрытой дланью по спине, промеж лопаток.

0

8

Товарообмен просто неизбежен, как считал Ион. Это двигатель производительности, торговли... вобщем, всей экономики. Ведь отвратительно получится, когда каждый человек захочет быть единственным собственником, зажмет свои сбережения, и тогда... тогда случится большой финансовый запор. Нет... все-таки лучше ступор. Товар будет стоять где-то на складе, огромное количество фруктов, цветов и прочих органических соединений просто сгниет, пока добрый господин решит расщедриться и кинуть на пол пару золотых. Но и это врядли спасет процесс, понадобятся ведь еще как минимум тысяча таких людей. Ну да ладно. Все сводится к тому, что либо ты начнешь продвигать свои интересы, идеи и товары, либо будешь сидеть на переполненной земле, в то время как чей-то круг нуждается в щедкой поливке и урожае.
Поэтому Иону не было стыдно за его настойчивость, в данном случае представленную как желание продать товар и получить хотя бы какую-то денежку...
Вдруг на мгновение Ион как будто бы потерял связь с миром: все посторонние звуки ушли словно под воду. Они были нечеткими и слишком объемными, ведь шли из вне, откуда-то с глубины, которая так тянула за собой.
Ион зашелся почти что судорожным кашлем, тело мгновенно расслабилось, а букетик ландышей выпал из рук и упал на пол, оставив на нем несколько капель воды. Маленькая продолговатая таблека встала прямо поперек горла, как тонкая, похожая на иголку, рыбья кость. Она причиняет боль и неудобство, хотя по сути своей является практически спасительной, но лишь для опереленной группы людей. Для других это не имеет никакого значения, точно так же, как и то, что какой-то флорист сейчас давится лекарством. Курагин ничего перед собой в этот момент не видел и не мог о чем-то думать, как будто его организм стал пустым и стеклянным, что подуй в него и услышишь слабый шелест собственного голоса.
Курагин упал на колени и ударил себя в грудь, пытаясь избавиться от противного ощущения в горле, резко перебравшемуся уже и к остальным частям тела. Его рот судорожно и тщетно пытался заглатить воздух, как вдруг мучение прекратилось. Ион, зажмурив глаза и приоткрыв рот, оперся руками о пол и тяжело вздохнул - щедрый хлопок покупателя пришелся как раз кстати. Парень согнулся еще ниже, но зато прокашлся и хрипло произнес:
- С..спасибо.
Он медленно, словно больной и слабый старик, поднялся с колен и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Темные длинные волосы расспыпались по лицу, рот искал свободный воздух, а слетевшая шляпка и букет все еще лежали на полу.
Таблетка камнем упала в желудок.
Ион находился в расстерянность, словно потерялся.

0

Вы здесь » Forest's souls » Архив старого форума » Город » Супермаркет