Я ненавижу дежурство в начале дня. Ты спишь в седле, сам того не ощущая. Бдительность твоя угасает, как орел, падающий с неба. Джуно любил детей. Я даже шутил, предлагаю ему карьеру пони в зоопарке. Он не отвечал, молча смотря на меня своим фиолетовым влажным глазом. Именно у этого мерина были такие теплые коровьи глаза. От него нельзя было ждать чего-то плохого, но иногда он кусался. Играя.
Я ощущал спиной прохладный свист хвоста лошади, приятно укачивался, сидя в седле картофельным мешком. Только когда мы наехали на скамейку, я опять взял удила в кулаки и ровным шагом повел коня в самый темный уголок парка, где фактически сваливали иногда мусор. Там можно было немного постоять, потому что глядя на небо, я понял, что скоро начнет накрапывать дождь.
Я угадал. Минуты через две, когда мы уже стояли под козырьком, ливень крутыми вихрями бил по асфальту. Иногда переминаясь с ноги на ногу, мой транспорт дремал, свесив голову и пожевывая удила. Хотелось освободить его от этих пут, пока мы не работаем.
И все же, мне отсюда открывался хороший обзор, чего не скажешь о гражданах. Мало кто заметил бы полицейского на коне, слившегося с общим фасадом, характеризующим этот город: всадник, власть, засада в темноте.
Обычный осенний день. Обычное серое небо, Джуно обычный.. совсем спокойный, спящий мерин, прижавшийся лбом к стенке и иногда фыркающий. Ничего не предвещал этот дождик. Только-только я спешился, как вдруг услышал из-за спины:
-Так-так.. ребята. Я его нашел.
Что это? Вчерашние ребята. Вчерашняя тройка, которой навалял Валентин. Что-то хотели сказать или спросить, думал я. Но на всякий случай, сжал дубинку и положил пальцы на кобуру и внезапно.. Вот козлище! Я забыл оружие в шкафчике хранения, когда переодевался, и сейчас на поясе висела просто пустая оболочка. Я был совершенно безоружен. Но как подсказывал мне инстинкт, я не должен был показывать этого. Получалось плохо. Нервная капля пота прошлась по спине, как поезд. Он переехал меня страхом по сердцу, участив адреналиновый выброс!..
-.. ну мы думали, что уже не отыщем тебя, легавый..
Словно дружелюбно пробормотал тот, что был крупным.. морж который. И тут я ощутил, как мне об позвоночник разбивает солнечное сплетение огромный, казалось с добрую телячью голову, кулак. Джуно взвился, начав фыркать и бить копытами. Мне бы разорвало что-то внутри от давления, - здоровяк прижимал мой живот кулаком к стене, если бы не раздался глухой и неприятный хруст с последующим чавкающим звуком.
Мой мерин стоял уже с окровавленным копытом, грозно прижав уши назад. И тут.. раздалось три выстрела, навсегда меня изменившие. Именно с тех пор, мне кажется, я стал другим. Я не помню точно, что случилось. Мне очень больно пытаться вспоминать это. Я до сих пор виню в случившемся только себя.
Мой напарник опустился на колени, слабо ржа и выгибая шею. Его большие влажные глаза смотрели на меня беспомощно, я отражался в них таким крошечным и ничтожным!.. Гибло гораздо более высшее существо, нежели я. Джуно не дожил отведенный срок жизни, испустив дух от трех выстрелов - одного в шею и двух в голову. Моя обувь промокла от лужи наступавшей непогоды.. они словно примерзли к асфальту. Даже после смерти друг пытался меня спасти: его горячая кровь растекалась, впитываясь в мою обувь и оживляя застывшие ступни. Невозможно передать то ощущение, что сковало меня.. кровь дорогого мне существа - брата, друга и любимца, она плыла и обагряла площадку, где я, такой жалкий. стоял, прикованный уже двумя, а не тремя людьми. Такими же ничтожными, гораздо дешевле, чем Джуно, отдавший жизнь за меня. Я только через некоторое время понял, что он спас меня от смерти, а не от простых побоев. Три пули, слишком дорогие, чтобы тратить их на такую шавку, как я, были израсходованы на убийство этого самоотверженного коня, моего лучшего друга. Он выиграл для меня те несколько спасительных минут, пока падал и бился в агонии в этом дожде, не подпускал моих обидчиков, продолжая бить их по коленям содрогавшимися копытами. Его уже невозможно было спасти. Я понял это, когда потух фиолетовый огонек в глазах Джуно и когда начал ощущать удар за ударом. Я не сопротивлялся, позволив ломать и надругиваться над моим телом, терзать его, ломать мне пальцы, ставить меня на колени и унижать.. все это - ничто. Это ничтожно. Я отпустил свое единственное оружие, - резиновую дубинку, такую бесполезную теперь. Я не мог и не хотел бороться за свою жизнь. В моих мыслях мелькало, что Джуно, пожертвовавший собой ради меня, мог убежать, мог спастись. И что, неужели его жертва была бесполезна? Я даже не смог уважать память о своем верном напарнике!..
Мысли об этом дали мне немного сил, заставив подняться на избитые ноги и сделать выпад куда-то влево. Мой удар откинул одного из этих волков, скорее - от неожиданности. Они сочли, что я уже не буду бороться. Голова кружилась, все плыло вокруг. Мое горло сжала чья-то железная рука, приковав меня спиной к стене. Огромный морж, истекая кровью от копыта с тяжелой подковой, сам попросился прикончить меня.. Он стоял на боку у Джуно, на его мертвом теле. Я слышал хруст и бульканье где-то у себя в горле. Оно будто сминалось, как соломинка, заставляя меня приоткрыть рот и изливать на грудь кровь.
Дождь не стихал.
Отредактировано дядя Виен (13.09.2009 14:56:26)